
Quel est le point commun entre Adrien et Guillaume Charlet (de la Boulangerie Charlet à Gryon), Johan Djourou (ancien joueur de la Nati), son épouse Emilie et la Fovahm ? Le popcorn bien sûr !

L’histoire de Pop Brothers & Sisters commence avec la créativité des frères Charlet. Leur souhait est de proposer une version revisitée du popcorn : 100% local et naturel, sans OGM, sans agent conservateur, sans gluten et emballé dans des matériaux recyclables. De son côté, Johan cherche des snacks sains pour ses enfants. Le bouche-à-oreille et les réseaux sociaux aidant, sa femme et lui rejoignent le projet d’Adrien et Guillaume. Quelques contacts plus loin et la Fovahm est mandatée pour s’occuper du conditionnement.
Antonio, Thomas et Valentin travaillent à l’atelier Cuisine de la Fovahm à Collombey. Leurs tâches consistent en la préparation d’apéritifs pour des clients et la confection de repas pour les résidents de La Meunière et les travailleurs des ateliers du Tonkin. Mais leurs activités se sont récemment étendues avec le conditionnement des popcorns déjà apprêtés qu’ils reçoivent de Pop Brothers & Sisters.



Remplir les pots, sceller l’opercule et fermer le couvercle ; les gestes sont à présent connus et maîtrisés par les trois travailleurs qui peuvent ainsi alterner leurs places. En revanche, ils découvrent presque à chaque livraison les nouvelles et délicieuses saveurs proposées : truffe noire, chocolat noir salé, chocolat au lait, herbes du Grand St-Bernard, sel des Alpes et même la version Djourou. Il y en a pour tous les goûts !


Adrien et Guillaume Charlet ont d’ailleurs invité l’ancien joueur de la Nati et son épouse à rencontrer les équipes de la Fovahm à Collombey afin de connaître plus précisément le travail effectué par celles-ci. Ils débutent par la visite de l’atelier Cuisine, là où les popcorns sont conditionnés dans des sachets ou des pots de contenances diverses. Une fois fermés, ceux-ci passent ensuite par l’atelier Multiservices pour être étiquetés.


Pendant qu’Alain Maillard, maître socioprofessionnel apporte les derniers réglages à l’étiqueteuse, Adrien, Guillaume, Johan et Emilie font connaissance avec les personnes accompagnées et découvrent leurs différentes activités ; pliage de calendriers, montage d’éléments mécaniques et préparation de ligavignes, entre autres. Les explications sont ponctuées par des « Je t’ai vu à la télé ! », sans oublier les incontournables questions et commentaires sur le foot, adressés à Johan.
Le rouleau d’étiquettes est en place et la machine est mise en marche. Tout est prêt pour la dernière étape. C’est Yoan qui l’effectue en plaçant les pots au début du tapis roulant. Chacun d’entre eux en ressort finalement avec une étiquette fraichement collée.



La saveur du moment ? Herbes du Grand-St-Bernard ! Dégustation vivement conseillée ! Car ces popcorns sont non seulement gourmands, mais surtout uniques :
- du maïs cultivé sur les terres du Chablais valaisan, soufflé à l’air des Alpes
- un peu de sel provenant des salines de Bex
- …ou des herbes sélectionnées par les herbes du Grand St-Bernard
- …ou encore du chocolat transformé par la boulangerie Charlet
- et le tout conditionné par la Fovahm !

Merci à cette entreprise et ses partenaires pour leur confiance et engagement qui contribue à la valorisation du travail de chacun.
Faites sauter vos papilles et retrouvez tous les assortiments et créations gourmandes sur le site de Pop Brothers & Sisters.

par Juliana Seiler, Fovahm
Pour des raisons de lisibilité, le masculin générique est utilisé dans cet article, qui inclut toutes les personnes.